下関ブランド|ふく・うに・あんこう・明太子・菓子類・麺類・調味料などの認定品紹介!

下関を代表する「海の幸」と「山の幸」を生かした特産品を厳選し、ブランド認定した商品を紹介するサイトです。

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ぶちうまハンター

(有)東商店のさざえうに

山口県下関市の有限会社東商店は、海産物のスペシャリストとして、より本物の味をご提供しております。 [第二回下関ブランド認定品]味づくりにこころのこめた『さざえうに』のこだわりをご紹介します。

手作業

主役となる“さざえ”は、ひとつひとつ手作業でスタッフが目で見て、手で触れて感じ、大きさと鮮度の確認をします。(この作業は、鮮度が落ちないように抜群のチームワークでとってもスピーディ。) その中で大きめの約160gの鮮度抜群のさざえを『さざえうに』用に選びます。

さざえうに

鮮度

殻付きさざえを生きたまま蒸し上げます。殻から外し、プリップリの身をうすくスライスし相性の良い天然バフンうにと合わせて『さざえうに』になります。天然うにの持つ濃厚な甘さとさざえの食感がたまりません。

さざえうに

質と量

『さざえうに』を盛る器は、先に取り外した大きなさざえの殻を使います。大きな器なので、たっぷり入ります。 至高の逸品の完成です。

さざえうに

[認定品]
うに佃(うにつく)  さざえうに  とらふくうに  うに雫

有限会社東商店

(株)巌流本舗の巌流焼

株式会社巌流本舗の50年以上変わらない味で愛され続けている「巌流焼」こんがりと焼かれた風味の良い皮と白餡の絶妙なバランスが楽しめます。

白あん

着色料・保存料は一切使っていません。
北海道の「いんげん豆」と「ざらめ砂糖」を炊き上げただけです。
このざらめ砂糖が上品な甘さをつくり出します。

さざえうに

生地

砂糖、鶏卵、小麦粉、ほんの少しのふくらし粉で焼き上げています。
皮を手で割ると、霜柱が立ったように見えます。
これが絶妙な食感を生み出します。

さざえうに

技

配合、混合、火加減の妙。これこそが「巌流焼」の技です。
伝統を守り続けた餡の技を生地に挟んだ自慢の巌流焼を是非ご賞味ください。

さざえうに

[認定品]
巌流焼 

株式会社巌流本舗