下関ブランド|ふく・うに・あんこう・明太子・菓子類・麺類・調味料などの認定品紹介!

下関を代表する「海の幸」と「山の幸」を生かした特産品を厳選し、ブランド認定した商品を紹介するサイトです。

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下関のおいしい理由

豊かな自然と食文化に育まれた「下関の味覚」
三方を海に開かれ広大な面積を誇る下関は「海の幸」、「山の幸」の宝庫です。

豊かな自然に抱かれたまち

下関は、三方を海に開かれ、緑も多く豊かな自然に恵まれています。四季折々の異なった表情は、貴方の身も心も癒してくれます。

  • 下関の豊かな自然
  • 下関の豊かな自然
  • 下関の豊かな自然
  • 下関の豊かな自然

豊かな歴史と文化に彩られたまち

日本の歴史が動くとき、その舞台となった下関は「源平ゆかりの地」や「明治維新ゆかりの地」など数多くの史跡や文化財を有しています。また、国際港として栄えたことから市内には異国情緒あふれる歴史的建造物が大切に保存されています。

  • 豊かな歴史と文化に彩られたまち
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  • 豊かな歴史と文化に彩られたまち
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下関を代表する味覚「ふく」

取扱量日本一の「ふく」はふく刺し、ふくちり、唐揚げ、ひれ酒、白子などいろいろ楽しめる、下関を代表する味覚です。

  • 下関を代表する味覚「ふく」
  • 下関を代表する味覚「ふく」

地域に根ざした食文化「くじら料理」

近代捕鯨発祥の地であり、遠洋捕鯨基地として栄えた下関。市内ではくじらの食文化が根づき、さまざまなくじら料理を楽しめます。

  • 地域に根ざした食文化「くじら料理」
  • 地域に根ざした食文化「くじら料理」

下関の新たな味覚「あんこう」

下関はあんこうの水揚げ高でも日本一。肝をはじめ脂ののった身は、寄せ鍋、チゲなどに供されます。

  • 下関の新たな味覚「あんこう」

「うに」・「下関北浦特牛イカ」

下関は加工うに発祥の地で加工品のほか生うにを使った料理もいろいろ楽しめます。また、絶好の漁場に囲まれた下関では新鮮な魚介類の宝庫ですが、中でも北浦のケンサキイカは絶品です。

  • 「うに」・「下関北浦特牛イカ」
  • 「うに」・「下関北浦特牛イカ」

そのほかの味覚

「フクの燻製」、「かまぼこ」、「めんたいこ」などの海産物加工品、「瓦そば」、「しし鍋」、「焼肉・ホルモン料理」、「豊田・豊北なし」、「菊川そうめん・ヤーコン麺」、「垢田トマト」、「吉田ナス」、「下関みかん」などおいしい味覚がいっぱいです。

「下関ブランド」を全国に発信

下関では、下関ブランド協議会が組織され、下関の食の魅力を全国に発信する活動を推進しています。